УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ
МИГРАЦИОННОЙ
СЛУЖБЫ
по Ямало-Ненецкому автономному округу

ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №1325.


Гражданство Российской Федерации может быть приобретено:

  • по рождению;

  • в результате приема в гражданство Российской Федерации, в общем, и упрощенном порядке;

  • в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

  • по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

  1. Прием в гражданство РФ в общем порядке
  2. Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке
  3. Прием в гражданство детей
  4. Прием в гражданство в соответствии с международными соглашениями
  5. Выход из гражданства Российской Федерации
  6. Восстановление в гражданстве Российской Федерации
  7. Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации 
  8. Образец заполнения заявления о приобретении гражданства РФ (скачать)



Прием в гражданство РФ в общем порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в общем порядке на основании статьи 13 Федерального закона. Материалы заявления рассматриваются в течение 1 года.

  • заявление (заявление скачать);

  • вид на жительство;

  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств существования (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

  • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации. Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

  • документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:

документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией):

до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР;

после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации;

сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;

(в ред. Указа Президента РФ от 27.07.2007 N 993)


Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке:

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании частей первой - пятой статьи 14 Федерального закона. Материалы заявления рассматриваются в течение 6 месяцев.


Основания приобретения гражданства РФ


-имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающие на территории РФ (пункт «а» части 1 статьи 14);

-проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получивших гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);

-получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);

-родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР ( пункт «а» части 2 статьи 14);

-проживающие в РФ и состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет ( пункт «б части 2 статьи 14);

-являющиеся не трудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей (пункт «в» части 2 статьи 14);

-являющиеся нетрудоспособными лицами, прибывшими в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);

-бывшие граждане СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные в РФ по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство ( часть 4 статьи 14);

-ветераны Великой отечественной войны ( часть 5 статьи 14);

  • заявление (заявление скачать);

  • копия паспорта заявителя;

  • вид на жительство / РВП;

  • копия свидетельства о рождении заявителя;

  • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства;

  • одно из оснований приобретения гражданства.


Прием в гражданство детей


Основания приобретения

-один из родителей или оба родителя граждане РФ, (пункта "а" часть 6 статьи 14 );

- единственный родитель гражданин РФ. При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью ( пункт «б» часть 6 статьи 14);

- ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка предоставляется свидетельство об установлении опеки или попечительства;


  • Заявление о приеме в гражданство РФ ребенка (заявление скачать);

  • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

  • документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации;

  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации;

  • основание приобретения гражданства


Прием в гражданство в соответствии с международными соглашениями

Материалы заявления рассматриваются в течение 3 месяцев.

Основания приобретения

-если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

-если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Казахской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал на их территориях на 21 декабря 1991 года;

- если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал на их территориях на 15 декабря 1990 года;

- при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

  • заявление (заявление скачать)

  • копия паспорта заявителя

  • свидетельство о рождении заявителя

  • миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в Российской Федерации;

  • подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина).

  • одно из оснований приобретения гражданства «Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года № 1391 в пункт 22.1. Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325, внесено изменение, предусматривающее приём заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных соглашений только при наличии вида на жительство в Российской Федерации»;


Выход из гражданства Российской Федерации


При выходе из гражданства Российской Федерации на основании части первой статьи 19 Федерального закона лица, проживающего на территории Российской Федерации, вместе с заявлением (заявление скачать) представляется документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Российской Федерации, а также документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

При выходе из гражданства Российской Федерации на основании части второй статьи 19 Федерального закона лица, проживающего на территории иностранного государства, вместе с заявлением (заявление скачать) представляются:

  • документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);

  • документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);

  • документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;

  • документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.


Восстановление в гражданстве Российской Федерации

При подаче заявления о восстановлении в гражданстве Российской Федерации на основании статьи 15 Федерального закона представляются документы:

  • заявление (заявление скачать);

  • копия вида на жительство;

  • копия свидетельства о рождении;

  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств существования;

  • документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды;

  • справка полномочного органа, подтверждающая выход заявителя из гражданства Российской Федерации или факт подачи в соответствии с ранее действовавшим законодательством Российской Федерации о гражданстве заявления о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

Вместе с заявлением о приобретении гражданства РФ представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 x 4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.


Основания отклонения заявления

В случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии:

- выступлений за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;

- в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, выдворения за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;

- использования подложных документов или сообщили заведомо ложные сведения;

- прохождения военной службы, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

- преследования в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);

- осуждения и отбытия наказания в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания);

полномочным органом принимается решение об отклонении заявления. При выявлении оснований для отмены принятых положительных решений компетентным органом направляется сообщение в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ.



Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации


При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.

Проверка осуществляется по заявлению лица, составленному в произвольной форме, по инициативе полномочного органа или иного государственного органа. Заявление подается по месту жительства заявителя. В случае если гражданин проживает за пределами Российской Федерации, заявление подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации. При необходимости в ходе проверки могут быть направлены запросы в соответствующие органы по месту выдачи лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту жительства лица, а также в органы исполнительной власти и суд.

Факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР и (или) РСФСР при необходимости устанавливается на основании законодательных актов Российской Федерации, СССР, РСФСР и других республик, входивших в состав СССР, международных договоров Российской Федерации, СССР и (или) РСФСР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

 

 

 

Подробная информация о времени приёма находится в разделе Контакты.

 

 
__________
__________
__________
__________