УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ
МИГРАЦИОННОЙ
СЛУЖБЫ
по Ямало-Ненецкому автономному округу

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО.

 

постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации.

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган ФМС России не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) вида на жительство в Российской Федерации используются следующие нормативно-правовые акты – Приказ ФМС России от 29.02.2008 года № 41 «Об утверждении административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации», Федеральный закон от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 09.02.2007 года № 91 «О порядке определения среднемесячного дохода иностранного гражданина и лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить по разрешению на временное проживание не менее 1 года на территории Российской Федерации.

Иностранный гражданин одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются 4 личные фотографии размером 35 x 45 мм матовые в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 4 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет:

1. Документы, удостоверяющие личность и гражданство (паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина).

2. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.

3. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в РФ прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.

4. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста.

5. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ (подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена).

6. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

7. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

8.Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

9. Государственная пошлина (2000 рублей).

10.Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета, утвержденной Правительством РФ, квоты дополнительно представляет документы, подтверждающие наличие оснований.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими, дополнительно представляемыми документами. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок действия документа, удостоверяющего личность, но не более пяти лет. Вид на жительство лицу без гражданства выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранца может быть продлен. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. С заявлением о продлении вида на жительство заявитель должен обратиться не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия.

В соответствии с п.6  ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство.

 

Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство

В соответствии со  статьей 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

4) представил поддельные или подложные документы, либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации, либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;

8) не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

14) Помимо случаев, предусмотренных выше, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не может быть продлен либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации.

15) Вид на жительство иностранному гражданину может не выдаваться, а срок действия ранее выданного вида на жительство может не продлеваться либо ранее выданный вид на жительство может быть аннулирован, если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

16) Прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей, при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1 – 7 и 14.

 

 

Подробная информация о времени приёма находится в разделе Контакты.

 

 
__________
__________
__________
__________